Física y Química

Taller ‘Expedición científica a la cocina: un hielo muy salado’

Autores

Carmen Guerra Retamosa es licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Córdoba y profesora de Física y Química en Educación Secundaria y Bachillerato. Ha dirigido proyectos de divulgación científica en centros como el Parque de las Ciencias de Granada o el Museo de Ciencias Principia de Málaga.

Profe Manolo (Manolo Gordillo) es maestro de Educación Primaria en la Escuela Pública andaluza. Ha sido director de escuela y ha colaborado con centros de  formación del profesorado y con la Consejería de Educación en numerosos planes y proyectos. Es también autor del libro ‘Deberes de vida’.

¿Te gusta patinar sobre hielo? Puede ser una actividad muy divertida, ¿verdad? Sin embargo, en las zonas donde hace mucho frío, en la carretera o en la acera se forma hielo que puede provocar accidentes, como que los vehículos ‘patinen’ al intentar frenar o que nos resbalemos y nos caigamos al suelo.

Seguro que has visto en las noticias camiones echando sal en la carretera cuando ésta se ha helado. ¿Te has preguntado alguna vez por qué? ¿Te animas a descubrirlo con este experimento?